Mont Outheran (1673m)

Publié le 22 Juillet 2014

ACTIVITE: Randonnée

Massif: Chartreuse Département: Savoie Commune: Entremont

  • Difficulté: Moyenne
  • Durée: 1 jour
  • Participants: Monique et JM THOMAS
ACCES

Chambéry - Col du Granier - Entremont le Vieux - Les Déserts.

INTRODUCTION

Une montagne un peu oubliée du massif de Chartreuse qui peut se faire par deux accès: Le col du Grapillon ou celui du Mollard.

Sortie du 10-5-2011.

  • Carte: Chartreuse Nord 3333 OT au 1/25000.
  • Altitude départ: 1230
  • Altitude arrivée: 1673
  • Dénivelé: 460
  • Faune: marmottes
  • Flore: Bois joli - Soldanelle - Gentianes - Myosotis -Globulaire
  • Site de l'IGN: Mont Outheran
ITINERAIRE

En 1996, montée par le col du Grapillon, le Pas du Cuert et retour par le col du Mollard.

Aujourdh'ui, départ par le Tour de Chartreuse (1230) - col du Mollard (1320) - Grimpée dans la falaise - Cabane d'Outheran - traversée du plateau - Croix (1673) - Pas du Cuert.

Remarque:

Cette rando est fortement déconseillée par temps de neige et de brouillard, car elle recèle de nombreux gouffres et des lapiaz. De plus les montées soit par le Pas du Cuert ou la falaise du Mollard demandent déjà par temps sec une certaine attention, alors en neige...

PORTFOLIO
Vue générale du Mont Outheran

Vue générale du Mont Outheran

Le Tour de Chartreuse

Le Tour de Chartreuse

La montée côté Mollard

La montée côté Mollard

Encore

Encore

Et encore

Et encore

Dans la falaise

Dans la falaise

Arrivée sur le plateau

Arrivée sur le plateau

La cabane d'Outheran

La cabane d'Outheran

Clairière

Clairière

Gouffre caché par un névé

Gouffre caché par un névé

Un autre gouffre

Un autre gouffre

Lapiaz

Lapiaz

Les moutons sur le plateau

Les moutons sur le plateau

La croix en vue

La croix en vue

La croix du sommet

La croix du sommet

Le Pas de Cuert

Le Pas de Cuert

La bordure des falaises

La bordure des falaises

Vue sur la vallée

Vue sur la vallée

Tracé Google Earth

Tracé Google Earth

Rédigé par THOMAS

Publié dans #Randonnées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article